Help+Manual-Forum von HelpDesign • Jörg Ertelt Foren-Übersicht Help+Manual-Forum von HelpDesign • Jörg Ertelt
Erstes deutschsprachiges Help& Manual-Forum
 
 ProfilProfil   LoginLogin 
 FAQFAQ   SuchenSuchen  RegistrierenRegistrieren 
 HelpDesign { Seminare und Support | Testlizenz anfordern | Neue Lizenzen kaufen / Lizenzen upgraden }

conditional-text Elemente in SDL Trados sichtbar machen

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Help+Manual-Forum von HelpDesign • Jörg Ertelt Foren-Übersicht -> Übersetzung
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
ChrisB



Anmeldungsdatum: 08.03.2018
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: Mo März 12, 2018 08:48    Titel: conditional-text Elemente in SDL Trados sichtbar machen Antworten mit Zitat

Hallo Zusammen

Wir lassen unser H+M Projekt extern Übersetzen. Für den Übersetzer ist es wichtig, dass er die bedingten Textblöcke in seinem Übersetzungsprogramm erkennen kann.
Wie muss die Datei "SDL Trados 2009 HelpAndManual.sdlfiletype" angepasst werden, damit <conditional> Elemente in SDL Trados sichtbar sind?

Besten Dank für eure Hilfe.

Freundliche Grüsse
ChrisB
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Alexander Halser



Anmeldungsdatum: 23.12.2005
Beiträge: 255
Wohnort: Salzburg

BeitragVerfasst am: Do März 15, 2018 10:59    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Chris,

Möglicherweise werden die Conditional-Elemente gar nicht im Textfluß angezeigt, weil sie ja nicht übersetzbar oder editierbar sind. In Trados läßt sich die Konfigdatei öffnen und die Sichtbarkeitsbestimmungen für einzelne Elemente ändern, dann müßten die IFDEFs sichtbar werden, wenn auch nicht übersetzbar.

Nehmen Sie als Vorlage die Einstellungen für Variablen (<VAR> Tag) und wenden Sie die gleichen Anzeigeeinstellungen für die Conditional-Elemente an. Die beiden Tags verhalten sich (technisch gesehen) gleich.
_________________
Alexander Halser
Support, Help & Manual
www.helpandmanual.com
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
ChrisB



Anmeldungsdatum: 08.03.2018
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: Mi März 21, 2018 15:44    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Herr Halser

Die Einstellungen der beiden Elemente sind gleich, ausser dass var als Regel-Typ Element und conditional-text als Regel-Typ XPath angegeben werden. Umstellen kann das der Übersetzer nicht. Er verwendet SDL Trados 2015.

Kann ich Ihnen zwei Screenshots zukommen lassen?

Freundliche Grüsse
Christoph Bücheler
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Alexander Halser



Anmeldungsdatum: 23.12.2005
Beiträge: 255
Wohnort: Salzburg

BeitragVerfasst am: Mi März 21, 2018 16:20    Titel: Antworten mit Zitat

Die Trados-Konfigdatei läßt sich vom Übersetzer anpassen, dann verhalten sich die Elemente anders. Diesen Punkt müßte der Übersetzer ändern und die Daten dann (möglicherweise) nochmals einlesen. Ich bin nicht sicher, ob Trados das automatisch updated oder die Darstellungsoptionen im Projekt zwischenspeichert.
_________________
Alexander Halser
Support, Help & Manual
www.helpandmanual.com
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
ChrisB



Anmeldungsdatum: 08.03.2018
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: Do März 22, 2018 09:35    Titel: Antworten mit Zitat

Sind wir hier im richtigen Menü für die Anpassungen?

Edit: Links entfernt
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Help+Manual-Forum von HelpDesign • Jörg Ertelt Foren-Übersicht -> Übersetzung Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Sie können keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Sie können auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie können an Umfragen in diesem Forum nicht teilnehmen.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de