Help+Manual-Forum von HelpDesign • Jörg Ertelt Foren-Übersicht Help+Manual-Forum von HelpDesign • Jörg Ertelt
Erstes deutschsprachiges Help& Manual-Forum
 
 ProfilProfil   LoginLogin 
 FAQFAQ   SuchenSuchen  RegistrierenRegistrieren 
 HelpDesign { Seminare und Support | Testlizenz anfordern | Neue Lizenzen kaufen / Lizenzen upgraden }

Verlinken auf unbekanntes Topic

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Help+Manual-Forum von HelpDesign • Jörg Ertelt Foren-Übersicht -> Wunschliste (Feature Request)
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
rs



Anmeldungsdatum: 21.07.2015
Beiträge: 44

BeitragVerfasst am: Do Feb 01, 2018 08:36    Titel: Verlinken auf unbekanntes Topic Antworten mit Zitat

Hallo,

mein Wunsch auf ein unbekanntes Topic zu verlinken scheint erstmal sinnlos.

Gemeint wäre eigentlich ob es möglich ist in einem Projekt B auf ein NOCH unbekanntes Topic zu verlinken. Das Topic auf dem verlinkt wird ist erst verfügbar wenn Projekt B in Projekt A eingebunden wird (Untertopic einfügen > Inkludiere Hilfeprojekt) und beim Export zusammengefügt wird.

Beispiel:
Nehmen wir nun an Projekt B wird als eine Art Bibliothek verwendet mit Inhalten die relativ statisch sind und sich nur langsam ändern. Außer Projekt B gibt es noch andere Projekte bei denen es sich ähnlich verhält (z.B. Projekt C, D, ...). In diesen Projekten soll z.B. auf ein Topic mit der ID "TechnicalSpecification" verlinkt werden, also z.B. in der Form "Nähere Informationen zu Ihrem Gerät finden Sie in den <ref>technischen Daten</ref>.". Das Topic "TechnicalSpecification" ist jedoch nicht in den Projekten B,C,D,... abgelegt sondern im Hauptprojekt A, in dem das Gerät detailiert beschrieben wird und sich die Datei "TechnicalSpecification.xml" befindet.

Ist so etwas möglich oder gibt es eine andere Möglichkeit das Problem zu lösen?

MfG
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Jörg Ertelt
Moderator


Anmeldungsdatum: 22.12.2005
Beiträge: 2559
Wohnort: 73240 Wendlingen

BeitragVerfasst am: So Feb 04, 2018 11:04    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Tag rs,

in der gebauten CHM sind ein Aufruf in eine andere CHM und ein dort enthaltenes Topic so aus:
<a href="ms-its:HelpMan.chm::/hm_advanced.htm" class="topiclink">

Im Quellcode des Topics mit dem Link auf ein Tooic in einer anderen CHM steht folgendes:
<link displaytype="text" defaultstyle="true" type="topiclink" href="hm_advanced.htm" domain="..\..\..\..\..\..\Program Files (x86)\EC Software\HelpAndManual7\HelpMan.chm">Text</link>

Dazu muss im Dialog "Hyperlink bearbeiten" für "Hilfedatei" die andere CHM und dann als Sprungziel ein Topic in der gewählten CHM gewählt werden. Dieses Topic wäre dann aber nicht vorhanden.
Sie können nun in "Sprungziel" manuell einen Topicnamen eintragen, inkl. Dateieindung.htm
H+M weist Sie zwar darauf hin, dass das Topic nicht existiert, speichert Ihre Eingabe nach Bestätigung dennoch.
Wird dann später gemergt, kann das funktionieren = testen.
_________________
Viele Grüße

Jörg Ertelt

HELP+MANUAL
:: Testlizenz anfordern
:: Neue Lizenzen kaufen / Lizenzen upgraden
:: Offene und Firmenseminare

SUPPORT
:: Help+Manual-Forum
:: Help+Manual-Knowledgebase

HelpDesign • Jörg Ertelt
Ulrichstraße 1
D-73240 Wendlingen am Neckar
www.helpdesign.eu

Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
rs



Anmeldungsdatum: 21.07.2015
Beiträge: 44

BeitragVerfasst am: Mo Feb 05, 2018 08:54    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Herr Ertelt,

danke für Ihre Antwort. Mir ginge es dabei hauptsächlich um PDF, später aber auch um Webhelp , CHM ist vorerst außen vor. Daher habe ich Ihren Vorschlag noch nicht getestet. Ich glaube aber das wir noch nicht vom Selben reden.

Zitat:
Dazu muss im Dialog "Hyperlink bearbeiten" für "Hilfedatei" die andere CHM und dann als Sprungziel ein Topic in der gewählten CHM gewählt werden. Dieses Topic wäre dann aber nicht vorhanden.

Sie schlagen vor die "Hilfedatei" (also Projekt A) im Projekt B unter "Hyperlinke bearbeiten" > "Topiclink" auszuwählen, dies ist aber in der Praxis unmöglich durchzführen, da es viele Projekte A geben kann die alle Projekt B einbinden. Es müsste also jedesmal manuell hergegangen werden und jeder einzelne Link in Projekt B angepasst werden.

Was ich eigentlich in Projekt B bräuchte wäre unter "Hyperlink bearbeiten" ein zusätzlicher Reiter der vielleicht heißt "Topic im Basisprojekt". Welches Basisprojekt das ist soll nicht vorgegeben werden, es könnte jedes sein. Im Basisprojekt (in meinem Beispiel A) welches Projekt B einbindet muss dann das "unbekannte" Topic vorhanden sein.

Ich habe schon etwas rumprobiert und im Projekt B ein Topic mit ID TechnicalSpecification angelegt auf das ich vorerst aus einem anderen Topic heraus verlinke. Ich hätte dann auf Dateisystemebene die TechnicalSpecification.xml durch einen Link (.lnk) ersetzt der auf die TechnicalSpecifiaction.xml im Projekt A verlinkt. Liese sich später dann evtl. mit einem Batch File Aufruf im Projekt A automatisieren. Aber leider lässt sich HelpAndManual nicht austricksen, im Projekt zeigt es dann an: "Toter Link" Dieser Eintrag verweist auf ein nicht existierendes Topic...".

Wie mir scheint gibt es so eine Funktionalität also scheinbar noch nicht, vielleicht verschiebt man den Thread in "Feature Request". Oder haben Sie noch eine Idee?

MfG rs
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Jörg Ertelt
Moderator


Anmeldungsdatum: 22.12.2005
Beiträge: 2559
Wohnort: 73240 Wendlingen

BeitragVerfasst am: Mo Feb 05, 2018 09:14    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Tag rs,

die von Ihnen gewünschte Funktion gibt es in der Tat nicht.

CHM oder ein anderes Hilfe-Projekt: Die Vorgehensweise ist die Selbe. Einziger Unterschied: Bei CHM wird für Topics als Dateiendung htm angegeben, bei Verlinkung auf Topics in einem anderen Projekt wird keine Dateiendung angegeben.
Außerdem können Sie im Dialog Hyperlink bearbeiten den Projektnamen inkl. Pfad auch manuell eintragen, auch wenn das Projekt nicht existiert.
Dann hätten wir´s doch, oder?
_________________
Viele Grüße

Jörg Ertelt

HELP+MANUAL
:: Testlizenz anfordern
:: Neue Lizenzen kaufen / Lizenzen upgraden
:: Offene und Firmenseminare

SUPPORT
:: Help+Manual-Forum
:: Help+Manual-Knowledgebase

HelpDesign • Jörg Ertelt
Ulrichstraße 1
D-73240 Wendlingen am Neckar
www.helpdesign.eu

Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
rs



Anmeldungsdatum: 21.07.2015
Beiträge: 44

BeitragVerfasst am: Mo Feb 05, 2018 09:51    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Herr Ertelt,

Zitat:
Außerdem können Sie im Dialog Hyperlink bearbeiten den Projektnamen inkl. Pfad auch manuell eintragen, auch wenn das Projekt nicht existiert.

Der Projektnamen sowie der Pfad den ich eintragen müsste würde zwar für ein Handbuch passen, aber beim nächsten Handbuch ist der Pfad wieder ein anderer. Ich müsste also jedesmal sämtliche Hyperlinks neu anpassen, was in der Praxis unmöglich ist.

MfG
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Jörg Ertelt
Moderator


Anmeldungsdatum: 22.12.2005
Beiträge: 2559
Wohnort: 73240 Wendlingen

BeitragVerfasst am: Do Feb 08, 2018 13:18    Titel: Antworten mit Zitat

Sie könnten testen, ob anstelle eines festen Wertes eine Variable verwendet werden kann.

Ansonsten dürfte es herausfordernd sein, auf etwas zu verweisen, dass es a) nicht gibt und von dem b) nichts bekannt ist. Mit anderen Worten: Sie wollen auf etwas nicht Vorhandenes ohne Eigenschaften verweisen.
_________________
Viele Grüße

Jörg Ertelt

HELP+MANUAL
:: Testlizenz anfordern
:: Neue Lizenzen kaufen / Lizenzen upgraden
:: Offene und Firmenseminare

SUPPORT
:: Help+Manual-Forum
:: Help+Manual-Knowledgebase

HelpDesign • Jörg Ertelt
Ulrichstraße 1
D-73240 Wendlingen am Neckar
www.helpdesign.eu

Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
rs



Anmeldungsdatum: 21.07.2015
Beiträge: 44

BeitragVerfasst am: Fr Feb 09, 2018 13:16    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Herr Ertelt,

danke für Ihre Antwort.

Zitat:
Sie könnten testen, ob anstelle eines festen Wertes eine Variable verwendet werden kann.

Das scheint nicht zu funktionieren, ich hätte versucht eine globale Textvariable anzulegen (im *.hmxr Bibliotheksprojekt das alle Projekte einbinden) in der ich dann im Projekt A den eigenen Pfad eintrage damit die anderen Projekte bescheid wissen. Diese Textvariable hätte ich dann eben in den <link> XML Tags bei den relevanten Links in den anderen Projekten (Projekt B, C, D, etc.) eingetragen:
https://pastebin.com/n4e71q0P

Zitat:
Ansonsten dürfte es herausfordernd sein, auf etwas zu verweisen, dass es a) nicht gibt und von dem b) nichts bekannt ist. Mit anderen Worten: Sie wollen auf etwas nicht Vorhandenes ohne Eigenschaften verweisen.

Werden die Projekte in einem Projekt eingebunden sind die Verweise ja nicht mehr unbekannt und die Links wären nicht mehr "tot" sondern könnten ja in der aktuellen Umgebung funktionieren. Beim Export des Projekts werden ja sowieso alle eingebundenen Projekte zusammengeführt und auch manche Links die im Einzelprojekt "tote Links" wären, sind nun funktionsfähig.

Vielleicht könnte man die Thematik auch an den Hersteller weitergeben.

MfG rs
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Jörg Ertelt
Moderator


Anmeldungsdatum: 22.12.2005
Beiträge: 2559
Wohnort: 73240 Wendlingen

BeitragVerfasst am: Sa Feb 10, 2018 10:47    Titel: Antworten mit Zitat

==
Werden die Projekte in einem Projekt eingebunden sind die Verweise ja nicht mehr unbekannt und die Links wären nicht mehr "tot" sondern könnten ja in der aktuellen Umgebung funktionieren
==

Wir drehen uns im Kreis. Das funktioniert, weil beim Einbinden die anderen Projekte und Topics vorhanden waren. Wenn nichts bekannt ist, kann nichts eingebunden werden, abgesehen von der manuellen Eingabe einer Projekt- und Topicbezeichnung eines nicht vorhandenen Projekts bzw. Topics.

Als Idee: Sie müssen für domain= ein Projekt angeben. Sie könnten ja einen Platzhalter eintragen, XY, AB usw. Dazu müssten Sie sich vorher überlegen, in welchen Projekten welche Topics sein werden. Dann könnten Sie sich ein eine Datei bauen, in der die Zuordnungen zu diesen Platzhaltern hinterlegt werden. Über ein Suchen und Ersetzen könnten dann die Platzhalter in den Topics durch die dann bekannten Projektnamen ersetzt werden. Das Ganze müsste vor dem Kompilieren stattfinden. Die automatisierte Durchführung dieser Aufgaben mit anschließender Kompilierung könnten Sie mit dem Batch-Export und einer vorgelagerten Batch-Aktion ausführen.
_________________
Viele Grüße

Jörg Ertelt

HELP+MANUAL
:: Testlizenz anfordern
:: Neue Lizenzen kaufen / Lizenzen upgraden
:: Offene und Firmenseminare

SUPPORT
:: Help+Manual-Forum
:: Help+Manual-Knowledgebase

HelpDesign • Jörg Ertelt
Ulrichstraße 1
D-73240 Wendlingen am Neckar
www.helpdesign.eu

Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
rs



Anmeldungsdatum: 21.07.2015
Beiträge: 44

BeitragVerfasst am: Mi Feb 14, 2018 07:54    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

Zitat:
==
Werden die Projekte in einem Projekt eingebunden sind die Verweise ja nicht mehr unbekannt und die Links wären nicht mehr "tot" sondern könnten ja in der aktuellen Umgebung funktionieren
==
Wir drehen uns im Kreis. Das funktioniert, weil beim Einbinden die anderen Projekte und Topics vorhanden waren. Wenn nichts bekannt ist, kann nichts eingebunden werden, abgesehen von der manuellen Eingabe einer Projekt- und Topicbezeichnung eines nicht vorhandenen Projekts bzw. Topics.

Dies war auch eher als Vorschlag bzw. Anregung zu verstehen für ein zukünftiges Feature. Das der Status quo ein anderer ist, ist mir natürlich bewusst.

Das mit der Batch Aktion wäre natürlich eine Option, allerdings etwas aufwendig. Schön wäre wenn die Software es einfach könnte, so wie bereits in den vorherigen Beiträgen geschildert. Ich denke nicht das es unmöglich wäre...

Trotzdem danke für Ihre Hilfe.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Help+Manual-Forum von HelpDesign • Jörg Ertelt Foren-Übersicht -> Wunschliste (Feature Request) Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Sie können keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Sie können auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie können an Umfragen in diesem Forum nicht teilnehmen.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de