Help+Manual-Forum von HelpDesign • Jörg Ertelt Foren-Übersicht Help+Manual-Forum von HelpDesign • Jörg Ertelt
Erstes deutschsprachiges Help& Manual-Forum
 
 ProfilProfil   LoginLogin 
 FAQFAQ   SuchenSuchen  RegistrierenRegistrieren 
 HelpDesign { Seminare und Support | Testlizenz anfordern | Neue Lizenzen kaufen / Lizenzen upgraden }

Hochgestelltes R (reg. TM) in Variablen

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Help+Manual-Forum von HelpDesign • Jörg Ertelt Foren-Übersicht -> Allgemeine Themen
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
AtonHelpMan



Anmeldungsdatum: 04.07.2017
Beiträge: 11
Wohnort: Königslutter, Niedersachsen

BeitragVerfasst am: Di Nov 07, 2017 11:03    Titel: Hochgestelltes R (reg. TM) in Variablen Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

in diesem lesenswerten Beitrag hatten wir das Thema schon mal: Hochgestellte Zeichen in Variablen. In HTML sieht das beispielsweise so aus:

Code:
Nexum<sup>&reg;</sup>


In H&M wird trotz aller meiner Versuche in der chm-Ausgabe das ® nicht hochgestellt - egal, ob ich das HTML- oder Textvariable einfüge. Ich kann das im Editor formatieren, kopieren und in die Variablentabelle einfügen wie ich will. Vor 10 Jahren hatte Tim Green keine Lösung, wie man das mit Variablen anstellen kann. Wie fügt man in H&M mit Hilfe von "Textbausteinen" einen oft wiederkehrenden Produktnamemen mit ® ein?
Ich bin mir sicher, dass ich da was übersehen habe Wink

Mit Grüßen aus dem Braunschweiger Land
Carsten Böger
_________________
Carsten Böger, ATON GmbH
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Jörg Ertelt
Moderator


Anmeldungsdatum: 22.12.2005
Beiträge: 2507
Wohnort: 73240 Wendlingen

BeitragVerfasst am: Di Nov 07, 2017 11:38    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Tag Herr Böger,

Ganz einfach:
1. Im Projekt Explorer > Projektdateien > Topic-Dateien > Topics > ein Topic anlegen für Produktnamen mit hochgestelltem (R)
2. In dieses Topic Produktnamen mit hochgestelltem (R) eingeben
3. Ein anderes Topic öffnen
4. Das Topic mit Produktnamen mit hochgestelltem (R) einfügen: Rechtsklick > Objekt einfügen > Schnipsel > Option "Schnipsel benötigt eine eigene Zeile" abwählen, wenn der Produktname im laufenden Fließtext eingefügt werden soll.
_________________
Viele Grüße

Jörg Ertelt

HELP+MANUAL
:: Testlizenz anfordern
:: Neue Lizenzen kaufen / Lizenzen upgraden
:: Offene und Firmenseminare

SUPPORT
:: Help+Manual-Forum
:: Help+Manual-Knowledgebase

HelpDesign • Jörg Ertelt
Ulrichstraße 1
D-73240 Wendlingen am Neckar
www.helpdesign.eu

Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
AtonHelpMan



Anmeldungsdatum: 04.07.2017
Beiträge: 11
Wohnort: Königslutter, Niedersachsen

BeitragVerfasst am: Mi Nov 08, 2017 13:00    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Herr Ertelt,

Schnipsel hatte ich bisher nur als Seitenvorlagen im Kopf. Man muss also nur für jeden Produktnamen jeweils ein eigenes Topic in den Projektdateien anlegen. Mit der von Ihnen beschriebenen Methode kann ich gut arbeiten. Ich werde mir dann, wie in dieser ausführlichen Anleitung beschrieben, eine globale Snippetsammlung zulegen, um die Produktnamen in anderen Projekten wiederverwenden zu können.

Vielen Dank!

Mit herzlichen Grüßen aus dem Braunschweiger Land
Carsten Böger
_________________
Carsten Böger, ATON GmbH
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Jörg Ertelt
Moderator


Anmeldungsdatum: 22.12.2005
Beiträge: 2507
Wohnort: 73240 Wendlingen

BeitragVerfasst am: Mi Nov 08, 2017 13:43    Titel: Antworten mit Zitat

==
Man muss also nur für jeden Produktnamen jeweils ein eigenes Topic in den Projektdateien anlegen
==

Nicht zwingend.

Denkbar ist auch, dass es eine Variable für den Produktnamen gibt. Diese Variable kommt in das Snippet mit (R). Für die Ausgabe werden dann so viele Batch-Exporte angelegt, wie es Produkte gibt. In den einzelnen Batches werden dann einmalig die unterschiedlichen Produktnamen hinterlegt.
Das funktioniert nicht mehr, wenn in einem Topic zwei Produkte genannt werden. Dann wird in beide Variablen derselbe Name verwendet.
_________________
Viele Grüße

Jörg Ertelt

HELP+MANUAL
:: Testlizenz anfordern
:: Neue Lizenzen kaufen / Lizenzen upgraden
:: Offene und Firmenseminare

SUPPORT
:: Help+Manual-Forum
:: Help+Manual-Knowledgebase

HelpDesign • Jörg Ertelt
Ulrichstraße 1
D-73240 Wendlingen am Neckar
www.helpdesign.eu

Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
Ute Lösch



Anmeldungsdatum: 10.06.2010
Beiträge: 9

BeitragVerfasst am: Do Apr 12, 2018 09:40    Titel: Hochgestellte Zeichen in Kapitelüberschriften im pdf Antworten mit Zitat

Help & Manual Version 6.5.1 Build 2971

Bleibt das Problem, wie man in Kapitelüberschriften hochgestellte Zeichen im pdf richtig formatiert.
Im chm sieht alles ordentlich aus.

Auch bleibt für mich das Problem bestehen, dass ich auf Seiten des Handbuch-Designers keine hochgestellten Zeichen erzeugen kann.

Gibt es dort Neuerungen?

Ute Lösch
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Help+Manual-Forum von HelpDesign • Jörg Ertelt Foren-Übersicht -> Allgemeine Themen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Sie können keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Sie können auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie können an Umfragen in diesem Forum nicht teilnehmen.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de