Help+Manual-Forum von HelpDesign • Jörg Ertelt Foren-Übersicht Help+Manual-Forum von HelpDesign • Jörg Ertelt
Erstes deutschsprachiges Help& Manual-Forum
 
 ProfilProfil   LoginLogin 
 FAQFAQ   SuchenSuchen  RegistrierenRegistrieren 
 HelpDesign { Seminare und Support | Testlizenz anfordern | Neue Lizenzen kaufen / Lizenzen upgraden }

Ausgewählte Einträge löschen?

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Help+Manual-Forum von HelpDesign • Jörg Ertelt Foren-Übersicht -> Wunschliste (Feature Request)
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Mark W.



Anmeldungsdatum: 15.12.2014
Beiträge: 15

BeitragVerfasst am: Di Feb 24, 2015 09:33    Titel: Ausgewählte Einträge löschen? Antworten mit Zitat

Will man markierte Topics aus dem IVZ löschen, kommt zunächst der Dialog Ausgewählte Einträge löschen?. So weit so gut.
"Gefährlich" ist die Option Auch die Topic-Dateien selbst löschen am unteren Rand des Dialoges. Hier passiert es schnell mal, dass man eine ganze Reihe von Topics unbeabsichtigt und irreversibel ins Nirvana schickt.

Vorschlag:
Option an sich beibehalten, weil sie durchaus praktisch ist. In der Voreinstellung sollte sie jedoch grundsätzlich deaktiviert sein. Zusätzlich bitte die Option vor dem Button "Einträge löschen" platzieren, damit man sie auch rechtzeitig findet.

Vielen Dank
Mark W.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Jörg Ertelt
Moderator


Anmeldungsdatum: 22.12.2005
Beiträge: 2395
Wohnort: 73240 Wendlingen

BeitragVerfasst am: Mi Feb 25, 2015 08:49    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Tag Mark W.,

Danke für den Einwurf, über den man trefflich diskutieren kann.

Wird die Option standardmäßig deaktiviert ist es m.E. nur eine Frage der Zeit, bis das Projekt "zumüllt", weil, zumindest meiner Erfahrung nach, die wenigsten HuM-Anwender mal einen Blick in den Abschnitt "Projekt Dateien" werfen.

Ich schlage vor den Dialog folgendermaßen zu modifizieren:

-> Nur Einträge ohne Topicdateien löschen
Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden

-> Einträge und Topicdateien löschen
Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden

-> Verweise prüfen
Nicht löschen, sondern auf Verweise von und auf diese(n) Topics prüfen

-> Abbrechen
Einträge / Topicdateien nicht löschen

Habs an die Entwickler weitergeleitet.
_________________
Viele Grüße

Jörg Ertelt

HELP+MANUAL
:: Testlizenz anfordern
:: Neue Lizenzen kaufen / Lizenzen upgraden
:: Offene und Firmenseminare

SUPPORT
:: Help+Manual-Forum
:: Help+Manual-Knowledgebase

HelpDesign • Jörg Ertelt
Ulrichstraße 1
D-73240 Wendlingen am Neckar
www.helpdesign.eu

Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
Alexander Halser



Anmeldungsdatum: 23.12.2005
Beiträge: 228
Wohnort: Salzburg

BeitragVerfasst am: Mi Feb 25, 2015 16:08    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Mark,

Wir haben die Sache kurz durchgespielt und wieder verworfen. 4 Abfragen im Löschen-Dialog sind eine zuviel.

Es ändert auch nichts, denn die häufigste Antwort wird sein: ja, Topics auch löschen. Muß man die Checkbox jedesmal extra aktivieren, dann nervt das. Hat man 4 Optionen zur Auswahl, wie von Herrn Ertelt vorgeschlagen, wird man meistens die erste nehmen bzw. sind 4 Buttons außerdem optisch wirklich verwirrend. Wir halten die derzeitige Lösung für die beste und behalten sie bei.

Wenn ein Topic übrigens mehrfach im TOC referenziert wird, dann wird es sowieso nicht gelöscht. Erst mit der letzten gelöschten TOC-Referenz fliegt es wirklich raus.
_________________
Alexander Halser
Support, Help & Manual
www.helpandmanual.com
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Mark W.



Anmeldungsdatum: 15.12.2014
Beiträge: 15

BeitragVerfasst am: Do Feb 26, 2015 10:07    Titel: Schade... Antworten mit Zitat

... denn die häufigste Antwort ist vermutlich spekulativ.
Wer seine Dokumente oft umstrukturiert, muss dann wohl mit der latenten Gefahr des Datenverlustes leben.
Wenn denn wenigsten die Option "Auch die Topic-Dateien selbst löschen" so platziert wäre, dass man sie im direkten Kontext, also vor dem Klick auf "Einträge löschen" sieht, wäre schon viel gewonnen.

---
-> Einträge löschen
Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden
[Checkbox] Auch die Topic-Dateien selbst löschen

-> Verweise prüfen
Nicht löschen, sondern auf Verweise von und auf diese(n) Topics prüfen

-> Abbrechen
Einträge / Topicdateien nicht löschen
---

Ansonsten nehme ich Ihren Hinweis auf die Mehrfachreferenzierung gern als Tipp auf. Ich werde meine komplette Topicliste dann doppelt ins TOC aufnehmen. Dann sollte ich wohl auf der sicheren Seite sein.

Off Topic:
Die derzeitige Platzierung emfpinde ich persönlich als Absage an jegliche Software-Ergononmie. 4 (vier) Fragen/Optionen gibt es auch jetzt schon. Nur das die zusammengehörenden nicht als solche erkennbar sind.
Im Auto ist der Blinkerhebel ja auch nicht unter dem Sitz, auch wenn die häufigste Anwendung "nicht blinken" sein wird. Und wenn man vor dem Abbiegen jedesmal blinken muss, dann nervt das... Twisted Evil)

Mit freundlichen Grüßen
Mark W.
      Nach oben
      Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
      Mark W.



      Anmeldungsdatum: 15.12.2014
      Beiträge: 15

      BeitragVerfasst am: Do Feb 26, 2015 12:10    Titel: Doch kein Tipp für mich Antworten mit Zitat

      Zitat:
      Ansonsten nehme ich Ihren Hinweis auf die Mehrfachreferenzierung gern als Tipp auf. Ich werde meine komplette Topicliste dann doppelt ins TOC aufnehmen. Dann sollte ich wohl auf der sicheren Seite sein.


      Hilft leider auch nicht wirklich. Neue Topics immer zweimal ins TOC zu schieben wird voraussichtlich auch nicht immer und bei allen Bearbeitern klappen. Zudem gibts dann wieder Irritationen mit der Verwaltung ausgeschlossener Topics. Crying or Very sad Dann bleibt es wohl vorerst bei der latenten Gefahr des Datenverlustes.
      Nach oben
      Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
      Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
      Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Help+Manual-Forum von HelpDesign • Jörg Ertelt Foren-Übersicht -> Wunschliste (Feature Request) Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
      Seite 1 von 1

       
      Gehe zu:  
      Sie können keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
      Sie können auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
      Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
      Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
      Sie können an Umfragen in diesem Forum nicht teilnehmen.


      Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
      Deutsche Übersetzung von phpBB.de